아스파라거스 고르는 법 효능 성분 부작용 정리

아스파라거스는 우리가 흔히 먹는 채소는 아닙니다.

하지만 서양 요리에서는 다양하게 쓰이는 채소입니다.

아스파라거스를 넣을 경우 요리의 품격을 확실하게 올려줍니다.

아스파라거스

아스파라거스는 다년생 식물로, 원산지는 유럽 대부분 지역과 북아프리카와 서아시아 지역입니다. 현재는 세계 전역에서 재배되고 있어서 어디서든지 쉽게 구할 수 있는 채소 중의 하나입니다. 오늘은 아스파라거스의 효능에 관해 알아봅니다.

아스파라거스의 영양성분

아스파라거스의 기본함량

100g에 들어 있는 열량은 20Kcal이며, 단백질은 2.2g, 지방은 0.12g, 탄수화물은 3.88g, 섬유질은 2.1g, 당분은 1.88g이 들어 있습니다. 칼로리가 상당히 낮고, 지방 함유량도 상당히 적습니다.

풍부한 미네랄

100g에 칼슘이 24mg 들어 있고, 칼륨은 202mg, 인은 52mg, 마그네슘은 14mg, 철분은 2.14mg이 들어 있습니다.

아스파라거스 함유 비타민

한 번 섭취량인 1컵에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 29%가 들어 있고, 비타민C는 73%, 비타민K는 무려 180%, 비타민E는 11%, 비타민B1(티아민)은 15%, 비타민B2(리보플라빈)는 6%, 비타민B3(니아신)는 5%, 비타민B6는 10%가 들어 있습니다. 우리 몸에 이로운 오메가3 지방산과 오메가6 지방산, 그리고 각종 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.

아스파라거스 출처 : 네이버

아스파라거스 효능

항산화

항산화 성분은 대개 비타민C와 비타민E 그리고 미량원소인 셀레늄 등에 들어 있는데, 아스파라거스에 이 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분이 우리 몸에서 하는 일은 매우 중요합니다. 활성산소가 일으키는 각종 세포 변종에 대응하고, 노화로 인한 세포 손상에 대응하며, 각종 염증에 소염제로 대응합니다. 악성 종양인 암세포도 이런 변종 세포의 일종입니다. 그래서 항산화 성분이 풍부한 음식을 항암 효능이 있다고 하는 것입니다. 미국 농무부의 항산화 성분 자료에 의하면, 아스파라거스에 이 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

염증완화 작용

염증은 대부분 질병의 원인입니다. 사실 우리 몸은 각종 박테리아와 바이러스와 균들이 일으키는 염증과 끊임없이 싸우고 있습니다. 그리고 우리 몸이 염증을 이기지 못하면 그것은 질병으로 드러납니다. 관절염도 그렇게 시작되고, 위염도 그렇게 시작됩니다. 하지만 우리 몸이 소염 작용을 잘하고 있다면 그런 염증들이 일어나는 것을 막거나 제거할 수 있을 것입니다. 이런 음식으로 그 효능을 얻을 수 있을 것입니다.

아스파라거스 출처 : 네이버

심장강화

비타민K가 풍부하게 들어 있습니다. 한 컵에 무려 하루 섭취량의 180%나 들어 있으니까요. 비타민K의 효능 중 하나가 동맥에 쌓인 미네랄을 제거해서 혈압을 낮추는 것입니다. 고혈압과 뇌졸중 등 심혈관 질환 발병 위험률이 낮아지는 효능을 얻을 수 있을 것입니다.

혈당조절

인슐린 분비를 촉진하는 성분이 있어서 혈당 조절을 돕고, 제2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 당뇨병은 대표적인 성인병 중의 하나입니다. 평소 이와 같은 음식 섭취로 예방하는 것이 최선일 것입니다.

골다공증 예방

한 컵 분량에 들어 있는 비타민K의 양은 하루 권장 섭취량을 넘습니다. 비타민K는 우리 몸에서 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다. 또한, 뼈 건강에 이로운 마그네슘과 칼슘과 인도 들어 있어서, 이 채소를 꾸준히 먹는 것으로 골다공증 등, 뼈 건강에 도움을 얻을 수 있을 것입니다.

다이어트 효과

한 컵에 들어 있는 섬유질은 하루 권장 섭취량(25g)의 12%에 해당합니다. 섬유질은 소화 기능에서 중요한 역할을 하지요. 다양한 방식으로 장 운동을 촉진해서 노폐물을 배출하도록 합니다. 또한, 섬유질은 포만감을 주어 식욕을 억제하는 효능도 있습니다. 게다가 칼로리가 매우 낮지만, 영양분은 풍부하게 들어 있습니다. 체중 감량에 좋은 선택일 것입니다.

눈건강 예방

눈 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가3 지방산과 항산화 성분과 비타민A가 풍부하게 들어 있는 식품이 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 아스파라거스에 이들 성분이 풍부하게 들어 있어서, 노화로 인한 시력 감퇴에 도움을 받을 수 있을 것입니다.

아스파라거스 출처:네이버

항암 효과

항산화 성분과 관련하여 따라붙는 것이 항암 효능입니다. 항산화 성분의 역할이 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응하는 것이고, 악성 종양 역시 그런 세포 변종의 일종이니까요. 그렇다고 해서 항산화 성분이 많이 들어 있는 음식이 암의 특효약이라는 말은 아닙니다. 그리고 많은 연구 자료들이 동일하게 하는 말은, 항산화 성분의 암에 대한 작용은 더 많은 연구가 필요하다는 것입니다. 아직 암을 치료하는 것이 힘든 것만 봐도 당연한 말이겠지요. 하지만 평소 섭취로 암 발병에 대한 면역력을 높일 수는 있을 것입니다.

좋은 아스파라거스 고르는 방법

녹색인 것으로 고르는 것이 좋습니다.

가능한 한 유기농으로 재배한 것을 고르세요.

머리 부분이 오므려져 있고 단단한 것이 좋습니다.

줄기의 굵기가 적당하고 곧게 뻗은 것이 좋습니다.

젖은 페이퍼 타올로 줄기 끝을 감싸서 용기에 넣어 냉장고에 보관하세요.

오래 보관하려면 살짝 데쳐서 냉동보관 하는 방법도 있습니다.

가장 좋은 방법은 적당량을 사서 신선한 것을 먹는 것입니다.

아스파라거스 의 부작용 및 주의사항

이 채소는 대체로 안전하지만, 사람에 따라 알러지 반응이 있을 수 있다고 합니다. 특히 백합과 식물에 알러지가 있다면 주의해야 한답니다.

과도한 섭취는 소화불량과 복통을 일으킬 수도 있다고 합니다.

혈액 묽게 하는 약을 먹고 있다면 주의 해야 합니다. 이 채소에 풍부하게 들어 있는 비타민K가 이 약에 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

고혈압 약이나 당뇨병 약을 먹고 있다면 주의하셔야 합니다. 아스파라거스에 혈압을 낮추고 혈당 수치를 낮추는 효능이 있어서 이중으로 떨굴 위험이 있습니다. 이 외에도 먹고 있거나 특벽한 상황이 있다면 부작용이 있을 수도 있으므로 의사와 상담하는 것이 최선일 것입니다.